Configuration :

Recette SS S05

  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt blond Pilsen 2RP 3,5EBC Malterie du chateau Grains Empâtage 3 EBC 42.9 % -
4.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 42.9 % -
450 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 4.5 % -
270 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 2.7 % -
250 g Viking Caramel Viking Grains Empâtage 150 EBC 2.5 % -
250 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.5 % -
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Challenger Pellets 5.7 % Ébullition 70 minutes 19.3 -
45 g Challenger Pellets 5.7 % Ébullition 10 minutes 6.1 -
30 g Palissade Pellets 6.8 % Hors flamme 15 minutes 3.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Proteinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.7 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 48.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Challenger
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Palissade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 73
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28