Configuration :

Recette Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 62.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt pilsen Grains - 3 EBC 60 % -
1.2 kg Malt Carared Grains - 50 EBC 24 % -
800 g Vienne Grains - 6 EBC 16 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Spalt select Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes 16.5 -
25 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 15 minutes 7.2 -
15 g barbe rouge Pellets 9.1 % Hors flamme 33 minutes / 80°C 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g écorces d'oranges Ébullition 10 minutes -
10 g Cardamone Ébullition 10 minutes -
10 g Cannelle moulue Ébullition 10 minutes -
10 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
300 g Miel Secondaire 20 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 0.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Spalt select
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de écorces d'oranges, 10 g de Cardamone, 10 g de Cannelle moulue, 10 g de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de barbe rouge
  •  
    Minuteur 33 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.073
DF est. : 1.020
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27