Configuration :

Recette Golden shower

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.59
  • Coût total : -

Faire bouillir les flocons d'orge dans 5 L
Ajouter 23 L d'eau et faire monter à 72°
Ajouter le grain pour commencer l'empâtage 69°
NB: avant la mise en fermenteur, j'ai obtenu un mout de 15 l avec une DI de 1082!!!!! Je ne sais pas comment j'ai fait... cependant j'ai ajouté 6l d'eau pour obtenir 21l en fermentation avec une DI de 1076... comme levure ai utilisé la Bulldog (10 gr pour 20-25l) mise en fermentation hier vers 18h et depuis ça glougloute pas mal du tout.
On verra pour la suite🤞

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 50 % -
1.6 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains - 11 EBC 30.8 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 19.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Bramling Cross Cônes 5.6 % Ébullition 60 minutes 28 -
15 g Select Spalt Cônes 4.4 % Ébullition 60 minutes 8.2 -
35 g Huell Melon Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 32.7 -
15 g Select Spalt Cônes 4.4 % Hors flamme 20 minutes 2.2 -
40 g Bramling Cross Cônes 5.6 % Hors flamme 20 minutes 7.5 -
35 g Huell Melon Pellets 6.8 % Hors flamme 20 minutes 8.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
400 g sucre de canne Ébullition 20 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
2 g cardamone Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Y016 Lager Yeast Brewferm Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.6 L d'eau à 72.5°C
  •  
    Palier saccharisation à 69°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Bramling Cross, 15 g de Select Spalt, 35 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de sucre de canne
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Graine de coriandre, 2 g de cardamone
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Select Spalt, 40 g de Bramling Cross, 35 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

ajout 6.6 gr/L de sucre de table

DI est. : 1.055
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 87