Configuration :

Recette blanche noir

  • Style : Schwarzbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 24 EBC 65.2 % -
1.25 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 27.2 % -
150 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 3.3 % -
100 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 2.2 % -
100 g Malt Black Crisp Grains - 1450 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 2.7 -
15 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 27.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Y015 Blanche Ale Yeast Brewferm Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 65°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier 2 à 68°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier 3 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Saaz, 15 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 26.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 65
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30