Configuration :

Recette Pilsman

  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 79.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : -

1er recette de Pilsner de Style Bohemian
Caractéristiques Attendues :
DI entre 1.045 et 1.056
DF entre 1.014 et 1.020
EBC entre 5.9 et 13.8
IBU entre 30 et 45
Alcool entre 4.1 et 5.1%
(BIAB 25L)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.35 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 82.5 % -
500 g Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 17.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 60 minutes 25.1 -
27 g East Kent Goldings Pellets 4.9 % Ébullition 15 minutes 10.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
Volume doublé pour améliorer la clarification

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -
Il est recommandé d'utiliser 2 sachets pour une température inferieur à 10°C - Je vais tester cette recette avec 1 seul paquet de 11.5g

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.4 3.2 9.3 22.2 20.5 240.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Volume de Rinçage : 9L

Ébullition

Volume d'ébullition : 14 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de East Kent Goldings, 10 ml de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 23 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35