Configuration :

Recette Porter Mûre

  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : 18.9 €

Resucrage à 7g de sucre de canne roux par litre

Ajout de 2kg de mure en compotée post ébullition

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.75 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 94.3 % 6.9 €
350 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 5.7 % 0.95 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g East Kent Goldings Pellets 4.9 % Ébullition 60 minutes 16.7 2.13 €
35 g Fuggles Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 11.4 2.42 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Windsor Yeast Lallemand Sèche 6.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.0 8.1 41.3 45.0 86.0 288.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.9 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 52
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28