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Recette Ambrée cadeau de Noël

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.69
  • Coût total : -

Recette sur la base de la hoppy red ale de little bock. L'objectif est d'avoir une bière un peu plus classique et surtout qui saura se conserver sans oxydation, car il s'agit d'une bière pour des cadeaux.
Par rapport à la recette source, le houblonnage à cru et très réduit et compensé par plus de houblon en ébullition 10 minutes. Les IBU sont légèrement augmentés et utilisation du houblon Hallertau Blanc

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 72.7 % -
350 g Malt Carared Grains - 50 EBC 12.7 % -
200 g Malt Caramunich I Grains - 90 EBC 7.3 % -
150 g Malt Cara ambra malterie du château Grains - 70 EBC 5.5 % -
50 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 16.9 -
3 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 5.1 -
25 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 13.9 -
6 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
5 g Hallertau Blanc Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.2 L d'eau à 69.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Cible ébullition : 13.5l Rétention 0.9l/kg = 2l Objectif empâtage + rinçage 16l : empatage 10l rinçage 6l Empâtage : 10l BIAB + rinçage 6l

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Cascade, 3 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Embouteillage : 6 g de sucre/L

DI est. : 1.052
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35