Configuration :

Recette El Hefe

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.9 kg Wheat Malt Simpsons Grains Empâtage 4 EBC 58.3 % -
1.1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 33.7 % -
170 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 5.2 % -
90 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 7.8 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 3.8 -
14 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Chili flakes Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP300 Hefeweizen Ale White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.7 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Saaz, 10 g de Chili flakes
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13