Configuration :

Recette Noël

  • Style : Ale Forte Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.86
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
31.43 kg Malt Pilsen 2 RP MALTERIE DU CHATEAU Grains Empâtage 3 EBC 79.3 % -
5.36 kg Malt Munich BESTMALT Grains Empâtage 15 EBC 13.5 % -
1.79 kg Flocons d'Avoine COLRUYT Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -
1.07 kg Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
179 g Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 56.9 -
179 g Green bullet Pellets 14.1 % Ébullition 5 minutes 10.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
178.57 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
78.6 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier BETA AMYLASE à 62°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier ALPHA AMYLASE à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 33.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 125 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 179 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 179 g de Green bullet, 178.57 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 67