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Recette 15A - IRA

  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

Recette basique à 3 grains, pour une première dans le style.
Manque un peu de "red", théoriquement apporté par le roasted.
Le roasted se signale en revanche très nettement au goût. La première dégustation de cette IRA a été une madeleine de Proust et m'a renvoyé à Nara, au Japon, où j'ai découvert une infusion de céréales grilles appelée Mugicha.
Bref bière simple, bonne buvabilité et qui met en évidence le goût de l'orge grillée.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 91.3 % -
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 7.8 % -
33 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 10.7 -
14 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 9.4 -
27 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 6.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.9 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
Empatage
1.8 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
Empatage
1.3 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Rinçage
2.5 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 0 minutes -
Rinçage
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml WLP004 Irish Ale Yeast White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Magnum, 14 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Fuggles, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 1 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.011
Alcool est. : 3.8 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26