Configuration :

Recette french pilsner bio

  • Style : Weizenbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 76.9 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 15.4 % -
250 g Flocons d'Avoine Adjuvant - 1 EBC 3.8 % -
250 g Malt Tourbé Malterie du Château Grains - 3 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g saaz Cônes 12.0 % Ébullition 45 minutes 31.5 -
35 g magnum Cônes 3.8 % Ébullition 15 minutes 5.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de magnum
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 24 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 8 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37