Recette Azacca pale ale

  • 25 octobre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
9 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Sucre 7gr par litre

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 58.8 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 29.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.8 % -
100 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 19.4 -
10 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 20 minutes 11 -
10 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 3.5 -
10 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.4 -
60 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.73 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Azacca
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Azacca
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Azacca
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Azacca
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.