Configuration :

Recette Hopl'IPA III

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.89
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 95.2 % -
250 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 4 % -
50 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1200 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Amarillo Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 11 -
10 g Simcoe Pellets 12.6 % Ébullition 60 minutes 13.2 -
10 g Nugget Pellets 14.2 % Ébullition 30 minutes 11 -
10 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 3.1 -
10 g Amarillo Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
20 g Saaz Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
10 g Simcoe Cônes 15.8 % Ébullition 10 minutes 5.1 -
30 g Cascade Cônes 5.7 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.20 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
2 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
6 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
28.0 3.5 3.4 10.0 5.2 84.2

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 4.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nugget, 10 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 20 g de Saaz, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49