Bière à papa

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Recette Bière à papa 010

  • 25 octobre 2020
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.017
Couleur
79 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
5.6 %

Après un premier brassin de stout au café (BAP 006) inspiré par une recette du nain brasseur (Univers-bière.net), je me lance dans ma recette de Sweet Stout. La particularité de cette bière est l'ajout de lactose à l’empâtage. Pour le choix des malts, j'ai opté pour un profil bien noir avec du malt chocolat (5%), spécial B (5%) et orge toréfiée (5%). Côté houblonnage, Northen Breawer en amérisant et aromatique. Je garde le café moulu 5mn à l’ébullition.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
5.3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 82.2 %
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4.7 %
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 4.7 %
300 g Roasted Barley Wiking Grains - 900 EBC 4.7 %
250 g Lactose Sucre - 0 EBC 3.9 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Ébullition 60 minutes 27.7
30 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Ébullition 10 minutes 8.8

Divers

Quantité Nom Addition Temps
60 g Café moulu Ébullition 5 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.7 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Café moulu
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 22 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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