Bière à papa

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Recette Bière à papa 011

  • 25 octobre 2020
  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.036
Densité finale
1.010
Couleur
16 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
1.16
Alcool
3.4 %

Une tentative de brasser une bière de soif mais avec un fort caractère dans le style micro IPA. Côté houblonnage, l’amertume est obtenue avec du Northen Brewers et les arômes avec cascade en fin d’ebuliton et ekuanot en hors flamme et en dry Hoping. Côté malt, j’ai vidé mes stock, d’où le mélange pilsner/ale.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
2.4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 63.9 %
600 g Pilsner bio Viking Grains Empâtage 4 EBC 16 %
333 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.9 %
164 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 4.4 %
134 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 3.6 %
127 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.4 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
15 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Pré-ébullition 80 minutes 18.6
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 7.6
30 g Ekuanot Cônes 15.0 % Hors flamme 20 minutes 15.5
55 g Ekuanot Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0
Houblonnage à cru : 2.39 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.2 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.4 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.025

  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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