Configuration :

Recette clone bitburger

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 72.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.5 kg pilsen swaen Grains - 4 EBC 95 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Magnum Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 20.9 -
50 g Tettnang Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
50 g Perle Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 7.9 -
40 g Tradition Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 2007 Pilsen Lager Wyeast Labs Liquide -
Starter 4l

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 42 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 60.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Tettnang, 50 g de Perle, 40 g de Tradition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36