Configuration :

Recette toungouska

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 65.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.03
  • Coût total : -

L'objectif était de faire une bière pour mon groupe de post black metal Toungouska.

Toungouska étant une mystérieuse explosion ayant eu lieu en Sibérie et la musique étant lourde et oppressante, nous nous sommes naturellement tournés vers un Imperial Stout assez costaud et un EBC tout bonnement indécent.

Dégustation à venir après le vieillissement en bouteille, le but étant de la refaire en incorporant des copeaux de pins infusés à la vodka.

10L d'eau ont été utilisés pour l'empâtage, en fin de brassage, le volume en cuve de fermentation était de 8L.
Après la filtration pour la mise en bouteille, le volume final est de (seulement) 6.5L.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 67.8 % -
400 g BEST Special X BESTMALZ Grains Empâtage 350 EBC 13.6 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 10.2 % -
150 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 5.1 % -
100 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 50 minutes 43 -
8 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 20 minutes 20.2 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 11.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
46.4 5.9 15.9 18.5 22.0 146.5

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier protéinique à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier saccharification à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier saccharification à 69°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 10.5 L
Temps d'ébullition : 50 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Pacific Gem
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Pacific Gem
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 23 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

22 jours à 20°C, et 24h en cold crash.
transfert dans une autre cuve pour l'embouteillage avec filtration, puis refiltration pour la mise en bouteilles.

DI est. : 1.073
DF est. : 1.019
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 127
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 74