Configuration :

Recette La Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 77.5 % -
600 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 9.3 % -
400 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 6.2 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 4.7 % -
150 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Admiral Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 15.2 -
20 g Brewer's Gold Pellets 5.7 % Ébullition 5 minutes 2.4 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 1.6 -
25 g Chinook Pellets 10.8 % Ébullition 5 minutes 5.7 -
40 g Brewer's Gold Pellets 5.7 % Hors flamme 5 minutes 2.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
5 g clou de girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Admiral
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Bâton de cannelle, 5 g de clou de girofle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold, 20 g de Saaz, 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.073
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 32
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27