Configuration :

Recette BLACK IPA Citra Zythos

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

cuve 27L :
23.9L d'eau de départ pour BATCH 17.5L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.68 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 79.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.8 % -
440 g blé torréfié Weyermann Grains - 1000 EBC 9.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Zythos Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 8 -
5 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 9.8 -
10 g Zythos Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes 4.3 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes 5.2 -
70 g Zythos Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
70 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Zythos, 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Zythos, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 6 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Embouteillage : 7 g de sucre/L

DI est. : 1.058
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 76
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27