Configuration :

Recette Blanche des fées V3 (A la fleur de sureau)

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.17
  • Coût total : -

Amelioration de la V2 :
Passage a 22 litres
Diminution de l'amertume (passage du Mistral 10 mn a 1 mn)
Augmenter la tenue de mousse (ajout de carapils )
Pied de cuve pour fermentation

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 52.8 % -
1.4 kg Malt blé clair Weyermann Grains - 4 EBC 26.4 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 9.4 % -
250 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 4.7 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.8 % -
150 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g EAST KENT GOLDINGS Cônes 4.8 % Ébullition 60 minutes 7.3 -
Chaussette
16 g Mistral Pellets 5.7 % Ébullition 1 minutes 0.5 -
Chaussette
17 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 1 minutes 0.6 -
en vrac

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
en infuseur
4 g agar agar Ébullition 15 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
grain grossierement concassé en infuseur
10 g Fleurs de sureau Ébullition 1 minutes -
en infuseur

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit M21 Mangrove Jack's Sèche -
Avec Starter 0.8 L + 80 gr

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.7 L d'eau à 68.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Rondeur à 69°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mashout à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Gélatinisation des flocons dans 5 L d'eau de 50 a 100 °C , puis 10 mn a 100 °C

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de EAST KENT GOLDINGS
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Écorce d'orange douce, 4 g de agar agar
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Mistral, 17 g de Barbe Rouge, 10 g de Fleurs de sureau
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Primaire : 7 jours a 20 °C
Secondaire: 10 jours a 20 °C, 2 jour a 25 °C et cold crash 2 jours a 2 °C
Embouteillage a 6 gr/L sucre blanc

DI est. : 1.050
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 8