Configuration :

Recette IPA

  • Style : Clone
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 1000.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
190 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 74.5 % -
25 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 9.8 % -
25 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 9.8 % -
15 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
350 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 8.7 -
200 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 8.4 -
200 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 5.4 -
833 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 4.4 -
833 g Crystal Pellets 3.5 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 1.7 -
870 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
870 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
1267 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.01 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
109.4 3.1 10.0 17.0 30.0 310.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 688.5 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier empatage à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 843.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 1302.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 350 g de Amarillo, 200 g de Columbus (CTZ), 200 g de Centennial
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 833 g de Amarillo, 833 g de Crystal
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28