Configuration :

Recette Black Mask

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : -

Oatmeal Stout au graines de sésame

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 74.6 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.4 % -
700 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 10.4 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 36.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1000 ml Sésame (vodka aromatisée) Secondaire 15 jours -
À doser en fermentation secondaire pour avoir le goût souhaité

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 38.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 73
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36