Configuration :

Recette Balanana Tour Black

  • Style : Rauchbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.1%
  • Ratio IBU/DI : 2.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains - 8 EBC 69 % -
600 g BEST Caramel Amber BESTMALZ Grains - 70 EBC 20.7 % -
300 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains - 240 EBC 10.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Taurus Pellets 14.8 % Ébullition 60 minutes 91.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
800 g FBC Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g GY080 Irish Stout Giga Yeast Liquide -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Taurus, 800 g de FBC
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.038
DF est. : 1.006
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 46
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 91