Configuration :

Recette Quadruple

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 82.5 % -
500 g Toasted wheat MD (Malt de Froment toasté) Dingemans Grains - 30 EBC 5.2 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 5.2 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 5.2 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 60 minutes 26.7 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 12.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.1 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.076
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Graine de coriandre, 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.108
DF est. : 1.018
Alcool est. : 11.8 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38