Configuration :

Recette 5AM Saint Amber Ale - Jul

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg BIO Pilsner CH Suisse Grains - 4 EBC 50 % -
1.2 kg BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains - 30 EBC 20 % -
1 kg Malt Munich Bio Malterie du Château Grains - 24 EBC 16.7 % -
400 g Spezial W Grains - 300 EBC 6.7 % -
250 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains - 6 EBC 4.2 % -
150 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Cascade Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 6.5 -
4 g Amarillo Cryo Pellets 16.3 % Ébullition 60 minutes 7.5 -
7 g Nelson Sauvin Pellets 11.0 % Ébullition 30 minutes 6.6 -
7 g Amarillo Cryo Pellets 16.3 % Ébullition 0 minutes 0 -
14 g Nelson Sauvin Pellets 11.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
15 g Simcoe Cryo Pellets 23.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
60 g Cascade Pellets 6.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Ahtanum Pellets 3.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
60 g Centennial Pellets 9.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
15 g Amarillo Cryo Pellets 16.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.48 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash step à 62°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

25lt au départ (dernier trait) puis 8 lt de rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Cascade, 4 g de Amarillo Cryo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Amarillo Cryo, 14 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 41
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20