Configuration :

Recette couvre feu

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 57.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg lager swaen Grains - 3 EBC 76.4 % -
750 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 10.4 % -
750 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 10.4 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 1.4 % -
100 g Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains - 800 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
18 g Challenger Cônes 7.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.8 -
11 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.6 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
31.7 5.2 14.8 0.0 9.0 122.4

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 18 g de Challenger, 11 g de Saaz, 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.020
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 66
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24