Configuration :

Recette Smash Athanum & Maris - GéJu

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.29
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 5 EBC 93 % -
300 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Ahtanum Pellets 3.9 % Ébullition 60 minutes 5.7 -
15 g Ahtanum Pellets 3.9 % Ébullition 20 minutes 4.9 -
15 g Ahtanum Pellets 3.9 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
15 g Ahtanum Pellets 3.9 % Ébullition 0 minutes 0 -
20 g Ahtanum Pellets 3.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
J-5
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier de saccharification (sèche) à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Palier de saccharification (corps) à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier d'inhibition des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

20lt au départ (avant dernier trait) puis 8 lt de rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ahtanum, 2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

120g sucre blanc / 18lt

DI est. : 1.046
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13