Configuration :

Recette La Roussette

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 37.5 % -
2.2 kg Malt Vienne Les Maltiers Grains - 7 EBC 30.6 % -
1.1 kg Malt blé clair Weyermann Grains - 4 EBC 15.3 % -
800 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 11.1 % -
200 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 2.8 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Brewers Gold Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
chaussette
22 g Aramis Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
chaussette
15 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
chaussette
25 g Aramis Pellets 6.0 % Ébullition 1 minutes 0.6 -
en vrac
15 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 1 minutes 0.4 -
en vrac

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
chaussette
5 g agar agar Ébullition 15 minutes -
3 g cardamone poudre Ébullition 1 minutes -
en vrac

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
Starter 2,1 L + 210 gr

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.6 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Rondeur à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Brewers Gold
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de agar agar
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Aramis, 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Aramis, 15 g de Barbe Rouge, 3 g de cardamone poudre
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ensemensement a 20°C
Primaire :
20°C 7 jours
Secondaire :
20° 7 jours
25° 2 jours
3° 2 jours

Sucrage a 6 g/ L

DI est. : 1.071
DF est. : 1.021
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22