Configuration :

Recette Grisette standard

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Recette pensée comme une bière de soif, légère, sèche et pas amère. Je la voulais relativement neutre avec quand même un petit accent sur les arômes rustiques de fermentation des levures saison (une grisette standard quoi, plutôt qu’une saison à part entière). Le but c’était avant tout qu’elle soit drinkable/pintable.
Je suis assez satisfait du résultat et en dehors d’une carbo légèrement plus élevée je changerait pas grand chose à la V2.

Comparé à ce qui est affiché ici, c’etait plutôt 1032 de DI et 1000 de finale et alcool à 4.2. Avec le re sucrage, compter plutôt 4.5/4.7 % d’ABV.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.25 kg Pilsner Grains Empâtage 1 EBC 71.4 % -
650 g Wheat Grains Empâtage 2 EBC 20.6 % -
250 g Wheat, Flaked Grains Empâtage 1 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Summit Pellets 16.2 % Ébullition 60 minutes 12.5 -
50 g Hersbrucker Cônes 2.7 % Ébullition 10 minutes 6.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.5 g Irish Moss Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Belle Saison Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
23.4 7.3 26.3 27.6 49.1 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash Step 1 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 3.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.1
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.027
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Summit
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3.5 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

La fermentation est plutôt longue avec ce genre de levure qui a tendance à faire une pause plus ou moins longue avant de recommencer à bouffer le sucre, j’ai pas pris de risque et j’ai laissé 4 semaines en fermenteur. La température de 20 est un bon compromis aromatique pour un bon équilibre des saveurs de fermentation.

DI est. : 1.034
DF est. : 1.001
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 3
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19