Configuration :

Recette blanche IPA

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 67.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.21
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 28.6 % -
700 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 25 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 17.9 % -
500 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 17.9 % -
300 g Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 10.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 28.1 -
7 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 45 minutes 25.2 -
6 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 10.8 -
6 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 6.3 -
8 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
8 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Sel Empâtage 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
46.4 5.9 15.9 18.5 22.0 146.5

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier protéique à 55°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier beta amylase à 60°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier alpha amylase à 67°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Pacific Gem, 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Pacific Gem
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 16 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 70