Configuration :

Recette Stout

  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 80.5 % -
800 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 10.7 % -
650 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 8.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 7.8 % Ébullition 60 minutes 17.2 -
30 g Hersbru Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 3.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
130.0 18.0 12.0 190.0 100.0 11.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.4 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

0,2 g.L de CaCl2 Et 0,15 g.L de MgSO4

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hersbru
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 16 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.073
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 87
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20