Configuration :

Recette La Châtaigne

  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Volcalpils Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 38.7 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 12.9 % -
1 kg Volcara 50 Malterie des Volcans Grains - 50 EBC 12.9 % -
750 g Blé clair Weyermann Grains - 4 EBC 9.7 % -
750 g Crème de marrons Sucre - 1 EBC 9.7 % -
500 g Miel de châtaignier Sucre - 1 EBC 6.5 % -
250 g Volcara 200 Malterie des Volcans Grains - 200 EBC 3.2 % -
125 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 1.6 % -
125 g Flocons de Seigle Grains - 3 EBC 1.6 % -
125 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 1.6 % -
125 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 34.6 -
15 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 6.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.076
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Tradition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tradition, 100 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.091
DF est. : 1.026
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 37
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37