Recette Triple Belge

  • 1 novembre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 36.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.8 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.015
Couleur
11 EBC
Amertume
72 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 79.1 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 7.9 % -
1 kg Malt Cara Belge Malterie du Château Grains - 19 EBC 7.9 % -
650 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
140 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Ébullition 60 minutes 42.4 -
27 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 6.3 -
74 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Ébullition 30 minutes 16.2 -
16 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 2.7 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 0.8 -
36 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Empatage à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 33.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 45 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 140 g de Styrian Goldings, 27 g de Saaz
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 74 g de Styrian Goldings, 16 g de Saaz
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Saaz, 36 g de Styrian Goldings, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 11 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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