Configuration :

Recette Americain IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : -

Di:1.052

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 62 % -
350 g Malt Munich Les Maltiers Grains - 30 EBC 18.1 % -
200 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 10.3 % -
185 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 9.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 14.6 -
3 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.8 -
3 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 4.6 -
5 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 60 minutes 11.2 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 3.7 -
5 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 10 minutes 1.2 -
6 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
6 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
6 g Saaz Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.77 g/l

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.3 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 9.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Citra, 3 g de Chinook, 3 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 31
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51