Configuration :

Recette kerouzbio blonde sombre 6.6%

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 76.9 % -
1.5 kg Malt Biscuit Grains - 50 EBC 23.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 22.3 -
20 g Aramis Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 52°C pendant 15 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 6.4 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 45 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 4.7 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier repos des protéines à 72°C pendant 15 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 5.1 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier chauffe à 78°C pendant 5 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 0.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.112
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Challenger
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22