Configuration :

Recette Kettle White APA

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 58%
  • Efficacité de la brasserie : 48.6%
  • Ratio IBU/DI : 1.23
  • Coût total : -

Eau osmosée remineralisée, empatage et rinçage,
Pour 10L d'eau :
-2,76g de sel preis discus
-0,6g bicarbonate de soude

Ph initiale : 5,7
Densité pré-ébullition : 1036
Densite avant lactique : 1038
Ph après lactique : 3,9
Densité après lactique : 1036
Densité après houblonnage : 1050
Ph après fermentation : 4,1
Densité finale : 1008
ABV : 6,08

-Empatage classique,

-Ébullition 10 minutes pour stériliser.

-Fermentation lactique du moût sous CO2 pour acidifier avec un yaourt nature, 60 heures à 35 degrés.

-Ébullition 60 minutes pour houblonnage.

-Fermentation alcoolique 11 jours à 20 degrés.

-Cold crash 3 jours à 3 degrés.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 56.7 % -
1.3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 43.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Simcoe Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 8.7 -
5 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 9.2 -
5 g Chinook Pellets 12.8 % Ébullition 15 minutes 9.1 -
5 g Comet Pellets 8.2 % Ébullition 15 minutes 5.8 -
10 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 7.2 -
10 g Chinook Pellets 12.8 % Ébullition 5 minutes 7.1 -
10 g Comet Pellets 8.2 % Ébullition 5 minutes 4.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Un yaourt nature Primaire 3 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g lallemand wit Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
3.9 17.3 16.4 75.0 123.2 43.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.4 L d'eau à 70.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible : 5.7
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de Chinook, 5 g de Comet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Chinook, 10 g de Comet
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.007
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51