Configuration :

Recette " THAÏ SALAD - Imperial Gose carotte/Sriracha/coriandre/citronelle/lime "

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 76.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

CONCEPT
Il s'agit d'une Imperial Gose, soit une bière acide et salée, plus alcoolisée qu'une Gose classique, inspirée de ma salade de carottes thaï au citron vert, coriandre, gingembre, citronnelle et sauce Sriracha.

EAU : VOLUMES ET PROFIL
- volume d'eau d'empâtage : 2.4kg x 4.5L/kg = 10.8L
- volume d'eau de rinçage : volume début ébu - (volume total empâtage - volume occupé par malt) - jus de carotte
= 16.4 - (11 - 2.4 x 0.8) - 2 = 5.32L (ici : 5.3L)
- volume total d'eau à rectifier : 10.8 + 5.3 = 16.1L (ici : 16L)
- volume d'eau à bouillir (30min pour abaisser le taux de HCO3) : 16 + 5L = 21L

- ratio SO4/Cl : 0.6 (maltée)
- profil d'eau : Rouge des Flandres
https://www.moneaudebrassage.fr/?CustomProfil=%7B%22name%22:%22Eau%20osmos%C3%A9e%22,%22pH%22:7.7,%22cl%22:20.3,%22so4%22:27.6,%22ca%22:39,%22mg%22:5,%22na%22:7.9,%22hco3%22:80%7D&beerstyle=23B%20-%20Flanders%20Red%20Ale&volume=10.8&volumeRincage=5.3&CaCl2=53.28523149012047&pHSparge=5.60

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Jus de carotte Adjuvant Ébullition - 5 minutes 5 EBC 29.7 % -
Ajouter à la fin de la 2e ébullition, à 5 min, avant la cassure à chaud.
2 kg Carottes râpées Adjuvant Primaire - 3 jours 5 EBC 29.7 % -
Ajouter ds hop basket lors fermentation
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 29.7 % -
500 g Flocons de Riz Brewferm Adjuvant Empâtage 1 EBC 7.4 % -
130 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 1.9 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Fuggle - 2020 - DUAL Pellets 4.7 % Ébullition 30 minutes 20.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.9 g Chlorure de calcium - CaCl2 Empâtage 60 minutes -
0.58 + 0.28 = 0.86g pour 16L d'eau
1.2 g Sels nutritifs Wyeast Ébullition 10 minutes -
50 g Gingembre frais pelé Primaire 3 jours -
Transferé dans le fermenteur
4 unités Citronelle Primaire 3 jours -
Transferé dans le fermenteur
50 g Coriandre fraiche Primaire 3 jours -
2 unités Zestes de Lime Primaire 3 jours -
225 g Sriracha Embouteillage 0 minutes -
Ajout en tant que sucre d'embouteillage à 20% de sucre : total de 45g, soit 5g/L + 3,5% de sel = 7.9g de sel
5.5 g Sel de mer gris Embouteillage 0 minutes -
Avec le sirop de Sriracha ; total sel = 13.5g pour 9L embouteillés, soit 1.5g/L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g Sour Pitch - Lactobacillus plantarum WildBrew Lallemand Sèche -
En mm tps que M12
10 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
53.5 5.0 7.9 27.6 46.0 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.5 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
Densité après ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggle - 2020 - DUAL
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.2 g de Sels nutritifs Wyeast
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 kg de Jus de carotte
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.007
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20