Configuration :

Recette NEIPA 2 B.S.

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67%
  • Efficacité de la brasserie : 57.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.23
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 6 EBC 51.4 % -
1.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 34.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g El Dorado Pellets 14.8 % Ébullition 2 minutes 1.8 -
10 g Comet Pellets 8.2 % Ébullition 2 minutes 1.5 -
10 g Amarillo Pellets 9.4 % Ébullition 2 minutes 1.7 -
10 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 2 minutes 2.3 -
10 g Simcoe Pellets 13.5 % Ébullition 2 minutes 2.4 -
10 g Chinook Pellets 12.8 % Ébullition 2 minutes 2.3 -
20 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 45 minutes / 78°C 9.4 -
20 g Simcoe Pellets 13.5 % Hors flamme 45 minutes / 78°C 9.8 -
20 g Amarillo Pellets 9.4 % Hors flamme 45 minutes / 78°C 6.8 -
20 g El Dorado Pellets 14.8 % Hors flamme 45 minutes / 78°C 10.7 -
20 g Comet Pellets 8.2 % Hors flamme 45 minutes / 78°C 5.9 -
20 g Chinook Pellets 12.8 % Hors flamme 45 minutes / 78°C 9.3 -
20 g Comet Pellets 8.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
J-4 avant cold crash
20 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
j-4 avant cold crash
20 g Simcoe Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
j-4 avant cold crash
12.5 g Amarillo Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
j-4 avant cold crash
20 g Chinook Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
J-4 avant cold crash
Houblonnage à cru : 7.71 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
65.5 47.9 13.6 75.0 219.7 36.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Utilisation d'eau osmosée remineralisée avec (pour 10L) : -2,76g de sel preis discus -0,5g de bicarbonate de soude -2g de CaCl (soit 4,66mL de CaCl à 33%) Eau d'empatage et de rinçage compris.

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 58 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de El Dorado, 10 g de Comet, 10 g de Amarillo, 10 g de Citra, 10 g de Simcoe, 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Simcoe, 20 g de Amarillo, 20 g de El Dorado, 20 g de Comet, 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 63