Configuration :

Recette Nelson moins fort

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.74
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 90.4 % -
330 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 40 minutes 20.4 -
80 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 15 -
100 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 15 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43