Recette Pilsner Urquell

  • 3 novembre 2020
  • Style : Lager Blonde Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 75.8 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 6 EBC 15.2 % -
400 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 6.1 % -
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 6 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 80 minutes 14.7 -
35 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 10 minutes 1.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
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    Palier 2 ème Palier à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Saaz
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    Minuteur 70 minutes
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    Ajouter les : 35 g de Saaz, 7.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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