Configuration :

Recette hoppy lager

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.94
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 80.6 % -
2 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 16.1 % -
200 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 1.6 % -
200 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Polaris Pellets 18.0 % Ébullition 60 minutes 22.3 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 13.3 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 13.7 -
40 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 15 minutes 15.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
10 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
22.5 ml Chlorure de calcium Empâtage 1 minutes -
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-189 SafLager German Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Polaris
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Mosaic, 40 g de Galaxy
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 30 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 64