Recette Bière de blé - rose - ananas

  • 3 novembre 2020
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.3 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
44 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
11 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
300 g Azacca Pellets 13.1 % Ébullition 20 minutes 30.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2000 ml Alcool de rose Primaire 21 jours -
20 kg Purée d'ananas Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
110 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier P1 à 67°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier P2 à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 173.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 261.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Azacca
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 8 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • 4 nov. 2020

    Etrange recette ^^

  • 4 nov. 2020

    ;-) je suis certain que ça peut être sympa...à voir au niveau des dosages par contre. Plusieurs ajustements seront nécessaires

  • 16 nov. 2020
    b0g

    Tu as pu tester ? Je me pose la question par rapport au poivre long (j'adore ça) C'est préférable de le mettre comme du dry hopping plutôt que en fin d'ébulition ? Est-ce que tu as déjà testé ça ? 

    Merci

    • 16 nov. 2020

      Hello, non je n'ai pas encore testé... mais je vais l'ajouter en dry hop pendant environ 4j avant transfert et cold crash.
      J'ai déjà testé un poivre vietnamien dans ma recette de saison et le résutat en dry hop me satisfait.
      Bonne journée

    • 25 nov. 2020
      b0g

      Avant transfert et cold crash = tu transfère la bière dans un autre contenant pour faire le cold crash ?

    • 16 janv. 2021

      pardon je viens de voir ton message. Oui je transfère dans une autre cuve pour cold crash.

    • 2 déc. 2021

      alors après tout ce temps le résultat de la degustation ?

  • 2 déc. 2021

    Sympa, la bière s est bien équilibrée. La rose a bien baissé en intensité…l ananas apporte un côté acidulé agréable. A retenter 😉

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