Configuration :

Recette Avent 2020 - Bière de soif d'Alex (Dumont)

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 44.2 % -
1.7 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 44.2 % -
350 g Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 9.1 % -
100 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Apollo Pellets 17.0 % Ébullition 5 minutes 7 -
20 g Saphir Pellets 3.5 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2.3 -
10 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2.3 -
5 g Apollo Pellets 17.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2.8 -
30 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Ajouté après 24h de fermentation
15 g Saphir Pellets 3.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Ajouté après 24h de fermentation
30 g Saphir Pellets 3.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
15 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.6 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Apollo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saphir, 10 g de Motueka, 5 g de Apollo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 1 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.012
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14