Configuration :

Recette ZAPPA

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 96.6 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.2 % -
10 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 0.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Cônes 13.5 % Ébullition 60 minutes 17.1 -
30 g Zappa Cônes 4.6 % Ébullition 30 minutes 12.8 -
20 g Zappa Cônes 4.6 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
100 g Zappa Cônes 4.6 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 8.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.7 L d'eau à 70.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Zappa
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Zappa
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Zappa
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42