Configuration :

Recette Blé Mécanique

  • Style : Weizenbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 40.2 % -
2 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 40.2 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 10.1 % -
275 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 5.5 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Tettnang Cônes 4.6 % Ébullition 60 minutes 28 -
15 g Cascade Cônes 7.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
21 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -
Faire un starter

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.2 4.0 10.9 13.0 29.1 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéase peptidase B-glucanase (Malt blé) à 47°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.5 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.016
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29