Configuration :

Recette Barbey d'hiver 2025

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 450.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.11
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
100 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 79.1 % -
10 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 7.9 % -
5 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 4 % -
5 kg Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 4 % -
5 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 4 % -
1 kg Volcablé' Torref 800 Malterie des Volcans Grains Empâtage 800 EBC 0.8 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 0.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Écorce d'orange amère Ébullition 15 minutes -
100 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
500 g Racine de gingembre Ébullition 15 minutes -
250 g Maniguette Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g Belgian Fruit and Spicy Ale Yeast Gozdawa Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 224.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 497.2 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Écorce d'orange amère, 100 g de Graine de coriandre, 500 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Maniguette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 7