Fermentation
Primaire : 4 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours
à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours
à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours
à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes
Les houblons "hors flamme" sont ajouté en "thé de houblon" i.e., 3L de mout sont prélevés avant la fermentation et stockés au frigo. Après 4 jours de fermentation, ces 3L sont portés à ébullition, les houblons "hors flamme" y sont ajoutés, le feu est coupé et ils infusent, sous couvercle, pendent 20 minutes. Une fois le thé refroidit, il est ajouté à la bière, sur le kraüsen lors de la fin de la fermentation. Cette technique doit permettre que le dégagement CO2 évacue moins d'arômes lors de la fermentation. La suite de la fermentation se fait à température réduite qui est généralement recommendée pour les dry-hopping.