Configuration :

Recette Ginette

  • Style : Vieille Brune (Oud Bruin)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 66.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.15
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 80.5 % -
1 kg BEST Munich Dark BESTMALZ Grains Empâtage 28 EBC 11.5 % -
300 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 3.4 % -
250 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains Empâtage 150 EBC 2.9 % -
150 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains Empâtage 1050 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
34 g Styrian Goldings Pellets 3.0 % Ébullition 90 minutes 10.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Chlorure de calcium Ébullition 90 minutes -
25 g Copeaux de chêne Secondaire 0 minutes -
Cubes bourbon barrel durant toute la secondaire

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
125 ml 3278 Belgian Lambic Blend Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 34 g de Styrian Goldings, 4 g de Chlorure de calcium
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 180 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.073
DF est. : 1.011
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 42
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10