Configuration :

Recette Bière Noël Réglisse

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 61.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.74
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Vienna Weyermann Grains - 6 EBC 50.8 % -
1 kg Volca 5 Malterie des Volcans Grains - 5 EBC 33.9 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 10.2 % -
150 g Spécial W Weyermann Grains - 300 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 45 minutes 27.8 -
5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 25 minutes 10.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9 g Réglisse en morceaux Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.3 8.5 20.6 21.0 29.0 135.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Avant empâtage, traitement de l'eau --> faire bouillir 6L d'eau, laisser le carbonate se précipiter au fond et soutirer pour transvaser dans la cuve d'empâtage. Ajouter 1.5L d'eau (normale)

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Réglisse en morceaux
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37