L'objectif de cette recette est Gose rouge houblonné ,pour la fermentation j'ai choisi la co-fermentation levure et bactéries, j'ai choisi une souche Kveik car elles aiment des température très favorable aux bactéries lactiques pour une acidification rapide et j'ai choisi la souche LP299V une souche de L. Plantarum qu'on trouve facilement en pharmacie sous le nom de "Ipsen Smebiocta Confort" , l'avantage de cette souche elle bloque à pH 3.2 environ ,elle est très sensible au houblon puis sur une bière peu houblonnée elle donne un coté citronné sympa .
Pour le houblonnage j'ai choisi de mettre le houblon à froid et pendant 3 jours je n'ai pas de retour mais l'objectif est de diminué le coté vert du houblon.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.75 kg | Viking Wheat Malt | Viking | Grains | - | 4 EBC | 90.4 % | - |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | - | 0 EBC | 4.8 % | - | |
200 g | Malt Dark Crystal | T. Fawcet | Grains | - | 275 EBC | 4.8 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
5 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Mettre le houblon après 24h de cold crash pendant 72h | |||||||
20 g | Mosaïc | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Mettre le houblon après 24h de cold crash pendant 72h |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.7 g | Brewtan B | Empâtage | 90 minutes | - |
10.2 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
12g de nutrivit et 0.2g de servomyces | ||||
2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 0 minutes | - |
Ajouter à 80°C lors du refroidissement | ||||
16 g | Sel rose | Ébullition | 0 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | LP299V | Sèche | - | |
2 gélules | ||||
125 ml | Arset | Gou'esLab | Culture | - |
1er jour à 30 ,2ème jour à 33 puis 34 à partir du 3ème